Боль в тазобедренном суставе

Мышца — напрягатель широкой фасции

Выполняя свою функцию, напрягатель широкой фасции натягивает широкий пласт фи­брозной ткани, который покрывает внешнюю сторону бедра. Широкая фасция и ее цен­тральное сухожилие передают силу этой и большой ягодичной мышц бедру и колену. Напрягатель широкой фасции помогает сгибать колено и бедро. Эта же мышца участвует в подъеме бедра вперед и в сторону и в повороте ноги внутрь. Она принимает уча­стие в стабилизации таза и коленей во время ходьбы и бега. У бегунов и легкоатлетов эти мышцы развиты очень сильно. Перемена сидячего положения также требует участия этих мышц.

Симптомы

Пусковые точки в напрягателе широкой фасции вызывают боль в тазобедренном суставе непосредственно перед большим вертелом (рис. 9.1 ). Есть два места, где могут присутствовать пусковые точки — одно впереди, непо­средственно под тазовой костью, второе на два-три сан­тиметра позади первого. В некоторых случаях боль мо­жет распространяться вдоль наружной стороны бедра до колена (не показано). Бывает также глубокая тупая боль позади тазобедренной области, между седалищной ко­стью на этой стороне и большим вертелом (не показа­но). Укоротившаяся под влиянием пусковых точек мыш­ ца затрудняет процесс выпрямления бедра и заставляет человека ходить медленнее. Стоять приходится, немного согнув бедра и колени. Когда пусковые точки в напря­гателе широкой фасции находятся в наиболее актив­ном состоянии, почти невозможно отклониться назад.

Стянутая мышца давит на тазовую кость, таз смещается вперед, а в нижней части спины появляется неестествен­ный изгиб. Это же воздействие может создать впечатле­ние укороченной ноги. Бедро приобретает высокую чув­ствительность, и на нем трудно лежать. Боль от пусковых точек в напрягателе широкой фасции ошибочно прини­мают за бурсит тазобедренного сустава или за признак истончения его хрящевой ткани.

Причины

Чрезмерная ходьба, бег или лазание создают избыточную нагрузку для напрягателя широкой фасции. Перегрузка ведет к тому, что последующее сидение заканчивается об­разованием пусковых точек из-за того, что мышцы остаются в укороченном состоянии. То же самое происходит, если спать с поднятыми коленями. Эти мышцы напрягаются еще больше, если ходить или бегать по неровной земле. Им приходится трудиться больше, что­бы компенсировать походку в изношенной обуви или нестабильность ступни, вызванную стопой Мортона, которая обсуждается в главе 10. Напрягатели широкой фасции задействованы всегда, когда вы стоите на ногах. Они испытывают излишнее напряжение, если вы несете тяжесть на ходу и если у вас избыточ­ная масса тела. Старайтесь избегать продолжительного сидения, если эти мышцы вас бес­покоят. При наличии признаков ограничения подвижности в бедрах позаботьтесь о том, чтобы не сидеть, скрючившись, и не спать свернувшись в позе эмбриона. Имейте в виду, что ходьба, бег и другие физические упражнения будут слишком вред­ными для мышц, лишенных эластичности и гибкости. Следите за состоянием ваших та­зобедренных суставов. Ограничение подвижности — четкий признак наличия пусковых точек Перегрузка любой мышцы, в которой есть пусковые точки, их быстро активизирует, и боли не избежать.

Лечение

Чтобы определить, где находится брюшко напря­гателя широкой фасции, с помощью отдельного со­кращения этой мышцы, сначала отыщите большой вертел — костный выступ на вашем бедре. Вам по­может рисунок 8.22. Положите палец перед большим вертелом и переносите тяжесть тела с ноги на ногу (рис. 9.2). Мышца будет по очереди набухать и опа­дать. Если вы просто повернете колено или стопу внутрь или поднимете ногу в сторону, мышца тоже сократится. Напрягатель широкой фасции — мышца, работающая очень интенсивно. Выполнять глубокий массаж этой мышцы пальца­ми не удастся, они не создадут необходимого рычага, но прибор Тера Кейнс этим справится (рис. 9.3), как и мячик для тенниса или лакросса, прижатый к стене (рис. 9.4). Пусковые точки могут быть расположены глубоко в толще этой мышцы. Если на бедрах есть толстая прослойка жира, можно воспользоваться еще более маленьким и жестким мячиком. Поместите мячик перед большим вертелом и крепко прижмитесь к нему. Ка­тайте мячик поперек или вдоль мышечных волокон, в зависи­мости от того, что вам удобнее. Обычно вместе с напрягате­лем широкой фасции от пуско­вых точек страдают и несколь­ко других мышц. При наличии боли или тугоподвижности в бедрах исследуйте все мышцы, перечисленные в Указателе пу­сковых точек под названием «Боль с внешней стороны бедра и в тазобедренной области». Удостоверьтесь, что напря­жение в области подвздошно­ большеберцовой связки с внеш­ней стороны бедра вызвано на­ прягателем широкой фасции и большой ягодичной мышцей из-за пусковых точек в них. Чувствительность в этой области с большей вероятностью объясняется пусковыми точками в лежащей ниже широкой латеральной мышце, которая является частью четырехглавой мышцы бедра.

По мотивам Клэр Дэвис «Триггерные точки» и Келли Старрет «Becoming a Supple Leopard»