Боли в середине бедра

Широкая промежуточная мышца бедра

Широкая промежуточная мышца бедра находится под прямой мышцей и совпадает с ней по размеру. Усиленная нагрузка на колено — главная причина образования в этой мышце пусковых точек Слишком много гимнастических упражнений на лазание при занятиях гимнастикой обычно наносит вред этой мышце.

Боль, причиняемая пусковыми точками в широкой промежуточной мышце, как правило, чувствуется в середине бедра и распространяется от точки дальше, иногда до колена (рис. 9.15). Она усиливается при ходьбе и резко возрастает, когда вы поднимаетесь по лестнице. Если вы долго сидите, бывает трудно, вставая, выпрямить колено. В некоторых случаях появляется хромота. Пусковые точки в широкой промежуточной мышце вместе с точками наверху икроножных мышц ослабляют колено настолько, что оно может неожиданно согнуться.

Поскольку широкая промежуточная мышца полностью закрыта прямой мышцей бедра, ее местоположение трудно идентифицировать с помощью отдельного сокращения, особенно учитывая, что все головки четырехглавой мышцы сокращаются, как правило, одновременно. Массировать промежуточную мышцу придется через прямую. Характер боли покажет вам, есть ли в ней пусковые точки. Лучше всего пользоваться пальцами с отягощением или соединенными большими пальцами (рис. 9.16).

Пригодится и Тера Кейн. Теннисный мячик, прижатый к стене, не проникнет достаточно глубоко, но с мячиком для лакросса это возможно.

Исследуйте бедро спереди на расстоянии примерно его трети от паха. Узел будет на бедре вблизи точки 1 на прямой мышце (см. рис. 9.10). Если мышцы расслаблены и вы имеете достаточно четкое представление об их расположении, иногда удается отодвинуть прямую мышцу в сторону, чтобы добраться до промежуточной.

По мотивам Клэр Дэвис «Триггерные точки» и Келли Старрет «Becoming a Supple Leopard»