Боли в тазобедренной области и бедре

Широкая латеральная мышца бедра

Широкая латеральная мышца покрывает всю внешнюю сторону бедра от большого вертела до колена, прикрепляясь к надколенной чашечке и большеберцовой кости общей связкой четырехглавой мышцы. Она также обвивает бедро и захватывает часть его передней и задней стороны. Это самая большая из четырехглавых мышц, она гораздо больше, чем вы, вероятно, думаете. Она является источником всевозможных бед.

Симптомы

Пусковые точки в широкой латеральной мышце продуцируют болезненные ощущения в тазобедренной области и бедре и являются особенно типичным источником боли в коленях (рис. 9.22, 9.23, 9.24, 9.25 и 9.26). Точки в заднем крае мышцы вызывают боль внизу колена и сзади тазобедренной области.

Пусковые точки в этой мышце часто встречаются у детей, даже у совсем маленьких, и, вероятно, во многом объясняют их боль в ногах. Здоровые дети, в том числе грудные, постоянно работают ногами. Тупые ночные боли могут быть не диагностированной миофасциальной болью, которую было бы очень легко устранить, если бы её распознали.

Если широкая латеральная мышца поражена пусковыми точками, становится очень больно ходить и неудобно лежать на боку. Напряжение в мышце оттягивает в одну сторону колено, замыкая его на месте и препятствуя его движению. Закрытое колено, как правило, результат присутствия пусковой точки непосредственно над надколенной чашечкой и немного сбоку от нее. Нормальное положение колена создается путем сбалансированного действия широких медиальной и латеральной мышц. Пусковые точки в медиальной мышце снижают её уравновешивающее противодействие латеральной мышце, и на них нужно сделать упор при лечении закрытого колена.

Причины

Чрезмерная работа ногами неизбежно способствует образованию пусковых точек в латеральной мышце, и результат всегда сказывается на коленях. Поскольку интенсивная нагрузка на четырехглавые мышцы возникает вследствие самой разнообразной деятельности, латентные пусковые точки в латеральной мышце присутствуют практически у каждого, хотя распознают их очень редко. Прямой удар по этой мышце создаст в ней пусковые точки. То же самое произойдет, если нога будет выпрямлена и обездвижена в течение долгого времени. Парадоксально, но скобы или шины, которые носят на колене, чтобы предотвратить его сгибание, на самом деле способствует поддержанию пусковых точек в широкой латеральной мышце бедра.

Лечение

Как видно на рисунках 9.22-9.26, зоны отраженной боли от широкой латеральной мышцы очень разнообразны. Чем яснее вы себе представляете, где локализуется ваша боль, тем успешнее вы отыщете конкретные пусковые точки, которые её вызывают. В широкой латеральной мышце бедра таких точек может быть несколько.

Пусковые точки около колена легко массировать пальцами. Двигайте пальцами кожу и тяните пальцы к себе по пусковым точкам. Выше колена пальцы не создадут нужного рычага. Отличным образом можно массировать середину мышцы лежа на боку и положив под бедро мячик для тенниса (рис. 9.27). Теперь двигайте ногу вперед и назад, чтобы создать таким образом массажное движение. Если вы проснулись ночью от боли в бедре, этот способ даст вам достаточное облегчение, чтобы можно было снова уснуть. Для массажа этой мышцы также очень подходят Тера Кейн, Бэкноббер, Нобл или мячик, прижатый к стенке (рис. 9.28 и 9.29). Эффективно и растирание бедра суставами пальцев (костяшками): при этом другая рука должна быть сверху, чтобы удвоить надавливание.

Убедитесь, что вы не пропускаете пусковые точки вдоль заднего края мышцы, который находится на задней стороне бедра. Некоторые точки лежат очень глубоко, как будто бы прямо на кости. Так же как медиальная мышца, латеральная очень хорошо отвечает на массаж.

Для гимнастов, как профессионалов, так и любителей, умение находить пусковые точки на ногах чрезвычайно важно. Самостоятельный массаж — это ценное дополнение к растягиванию, которое предпринимается перед упражнениями или соревнованиями для того, чтобы освободить и согреть мышцы.

Самомассаж помогает предотвратить травмы, потому что он направлен непосредственно на уничтожение пусковых точек, которые укорачивают мышцы и делают их уязвимыми для нагрузки.

По мотивам Клэр Дэвис «Триггерные точки» и Келли Старрет «Becoming a Supple Leopard»