Что такое CrossFit?

Если в нескольких словах то CrossFit — это постоянно изменяющиеся функциональные движения выполняемые с высокой интенсивностью.

Какие движения могут называться «функциональными» ?
Это основные движения жизни. Эти движения отображают лучше аспекты гимнастики, тяжёлой атлетики, бега, гребли и многих других видов спорта. Они перемещают наибольшие нагрузки на самые длинные расстояния, поэтому они идеально подходят для максимального увеличения объема работы в кратчайшие сроки.

Хорошо, с функциональными движениями разобрались.

Что на счёт высокой интенсивности? Зачем она нужна?

Интенсивность важна для результатов и может быть измерена как работа, деленная на время или силу. Чем больше работы вы выполняете за меньшее время, чем больше выходная мощность, тем интенсивнее усилие. Применяя постоянно разнообразный подход к обучению, функциональные движения и интенсивность приводят к резкому росту вашей физической подготовленности. Важно так же понимать, что высокая интенсивность для каждого человека будет подобрана индивидуально, в зависимости от его физических и морально — волевых качеств на данный момент. Из этого факта вытекает ещё один немаловажный аспект CrossFit — это масштабируемость движений и нагрузки.

Что это значит?

Представьте, что вы впервые попали на тренировку по CrossFit и в сегодняшнем WOD (workout of the day/тренировка дня) есть сложное движение из тяжёлой атлетики и гимнастики: рывок и выходы силой в кольцах. Благодаря масштабируемость вы выполните это задание на одном уровне с опытными атлетами, но будете выполнять его с доступным для вас отягощением и вариантом масштабировки движений. Это значит, что вы потренируетесь в приемлемой для вас интенсивности и с безопасным вариантом движения.
В CrossFit, мы масштабируем нагрузку и интенсивность; мы не меняем программу.

Какая главная цель CrossFit?

Главная цель CrossFit — это здоровье и увеличение трудоспособности в широких временных и модальных областях. Что это значит? Это значит быть максимально подвижным, активным и здоровым как физически так и психологически в 20-ь и в 60-т лет. Настоящий CrossFit — это не спорт или фитнес в первую очередь, это образ жизни, возможность быть функционально здоровым и готовым к любой физической непредвиденной ситуации — не только для неизвестного, но и для непознаваемого.

 

Cтатья тренера первой категории спортивного клуба MKCF: Савченко Виталия