Что такое рыбий жир? Полезные свойства рыбьего жира.

Рыбий жир — почти магическое природное лекарство.

Рыбий жир состоит из разных жирных кислот и примесей (витаминов, минералов). Основная его ценность в жирных кислотах (омега-3, омега-6), которые наш организм не может синтезировать.

Жирные кислоты входят в состав любых клеточных мембран, защищают стенки сосудов и сердечную мышцу, снижают риск тромбообразования, устраняют ломкость сосудов, входят в состав серого вещества коры головного мозга. Могут снизить риск заболеваний сердца, рака, рассеянного склероза, биполярной депрессии, синдрома дефицита внимания, хронических болей и болезни Альцгеймера — и только потому, что рыбий жир снижает воспаление.

Исследования доказали, что применение высоких концентраций рыбьего жира может быть использовано для значительного снижения воспалительных процессов в организме, что приводит к снижению веса, улучшает биохимию крови и состояние здоровья в целом. 

Хорошо будет если в своем рационе вы регулярно будете есть жирную рыбу: атлантический лосось, скумбрия, тунец, сельдь и сардина. Не стоит переживать, что она слишком калорийная ведь наш организм нуждается в полезных жирах для укрепления здоровья и получения энергии.

Во время выбора рыбьего жира (в жидком виде или капсулах) необходимо анализировать количество наиболее ценных кислот: эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК). Лучший жир добывают из мяса дикой рыбы, которая долго наращивала его. Хуже по своим качествам добытый из печени рыб. Не стоит переплачивать за витамины и минералы, которые маркетологи дополнительно указывают на упаковке. Здесь их очень мало, поэтому, эффективнее получать их из других источников.

Брать жир жидкий или в капсулах  уже зависит от предпочтений и личного восприятия. Не многим приятно выпивать маслянистую жидкость, а гораздо легче проглотить несколько капсул. Но в этом есть минус — производство капсул дороже и количество в них жира небольшое, поэтому для хорошей дозировки надо съесть много штук и больше заплатить.

Дозировка подбирается индивидуально. В рецепте пишут рекомендации и можно начать с них, а потом немного увеличивать. Если увеличенная доза ухудшает пищеварение, тогда её нужно уменьшить.

Автор: тренер высшей категории MKCF — Сергей Мисюк