Cильные боли сзади колена

Двуглавая мышца бедра

Двуглавая мышца бедра состоит из двух частей, и её можно сравнить с двуглавой мышцей верхней части руки. Её также называют «латеральная подколенная», так как она расположена ближе к внешней стороне бедра. 

Основная часть двуглавой мышцы бедра крепится к седалищной кости и к задней поверхности бедренной кости, затем она спускается вниз и прикрепляется к верхушке малоберцовой кости, тонкой внешней кости в нижней части ноги. Двуглавая мышца бедра мощно сгибает колено и участвует в выпрямлении бедра, т.е. обеспечивает те движения, которые необходимы при ходьбе, беге и прыжках. Тормозные функции всех Подколенных  мышц удерживают тело от падения вперед, когда вы двигаетесь или стоите неподвижно, эти же мышцы контролируют степень наклона, когда вы наклоняетесь вперед, сгибаясь в тазобедренной области.

Симптомы

Тупая глубокая боль oт пусковых точек, присутствующих в двуглавой мышце бедра, ощущается сзади колена (рис. 9.45). Она смещена от центра бедра к его внешней стороне, а иногда концентрируется вокруг головки малоберцовой кости. Дискомфорт иногда распространяется вверх в заднюю часть бедра и вниз, в верхнюю часть икры (не показано) (1992, 316).

Причины

Проблемы с подколенными мышцами начинаются, когда ноги долго остаются согнутыми в бедрах и коленях. Сидячий образ жизни ведет к укорочению и скованности этих мышц. Образованию пусковых точек в них способствуют стулья, оказывающие давление на нижнюю часть бедер. Травмы этих мышц часто случаются во время игры в футбол, баскетбол и соккер, особенно если игроки — физически плохо подготовленные любители. Если латентные пусковые точки укорачивают и ослабляют

мышцы, им вредны и другие спортивные мероприятия, такие как плавание и езда на велосипеде (1992, 324-326).

Работа всех мышц бедер и тазобедренной области взаимосвязана. Несостоятельность одной мышцы быстро передается другой. Так, скованность в четырехглавых мышцах заставляет подколенные больше работать, чтобы ограничить движения колена. Пусковые точки в подколенных мышцах напрягают ягодичные, поскольку обе группы мышц должны вытягиваться, чтобы обеспечить сгибание в тазобедренной области. Ослабляющее действие пусковых точек в подколенной мышце во время сгибания колена также создает большую нагрузку для портняжной, тонкой, икроножной и подошвенной мышц. Вы всегда должны быть готовы к тому, что в бедрах имеются множественные пусковые точки.

Лечение

Отличайте двуглавые мышцы бедра от других подколенных мышц по канавке между ними в середине Задней части бедра. Это можно сделать сидя. Поставьте ногу на пол и напрягите бедро снизу, как если бы вы собирались оттянуть ногу назад. Мышцы станут выпуклыми. Сзади колена вы можете ощутить массивное сухожилие двуглавой мышцы бедра. Это сухожилие заканчивается у головки малоберцовой кости, выступающей у верхушки голени. Обратите внимание на рисунок 9.45, что эта мышца проходит диагонально вверх от головки малоберцовой до седалищной кости. Нижняя черная точка на каждой ноге обозначает место возможных множественных пусковых точек в короткой головке двуглавых мышц бедра, которая скрыта длинной головкой.

При массаже подколенных мышц руки и пальцы быстро устают, но для этих целей очень подходит Тера Кейн в положении сидя или стоя. Пользуйтесь рычагом этого прибора, сидя на мягком стуле. Еще лучше пользоваться теннисным мячиком, сидя на твердой поверхности, например на деревянном стуле или скамейке (рис. 9.46). Для массажа этих мышц вы не сможете пользоваться мячиком у стены.

Чтобы позаботиться о своих подколенных мышцах, обратите внимание на сиденья в машине, стулья или диваны, которые давят на нижнюю часть бедер, и по возможности берегите их от такого воздействия. Если ваши ноги не совсем достают до пола, найдите какую-нибудь подставку. Подколенные мышцы людей с короткими ногами подвергаются опасности везде, куда бы они ни пошли, а сиденья в машине и глубокие диваны создают проблемы и для высоких людей.

Латентные пусковые точки в подколенных мышцах невероятно коварны: вы можете не подозревать об их существовании даже тогда, когда они становятся причиной серьезных неприятностей. Обращайте внимание на скованность в задней части ног, это верный признак поражения подколенных мышц. Если вы будете часто проверять состояние этих мышц и работать над пусковыми точками, которые вы обнаружите, вы не пожалеете. Это наилучшая превентивная мера, позволяющая предупредить серьезные травмы подколенных мышц и негативное влияние их укорачивания на другие мышцы.

По мотивам Клэр Дэвис «Триггерные точки» и Келли Старрет «Becoming a Supple Leopard»