Глубокая тупая боль внутри колена

Прямая мышца бедра

Прямая мышца бедра находится на передней части бедра и проходит прямо от тазовой кости до колена. Ее латинское название Rectus означает “ ПО прямой линии “.

Прямая мышца бедра прикрепляется вместе с другими частями четырехглавой мышцы к общему сухожилию у колена, что позволяет ей участвовать в выпрямлении колена. С другой стороны она прикрепляется к тазу, становясь мощным сгибателем бедра; это дает вам возможность поднять ногу или сесть в постели. Двойная функция прямой мышцы делает её уязвимой к таким перегрузкам, которые не влияют на другие головки четырехглавой мышцы. Симптомы пусковых точек в этой мышце внешне так мало связаны с причиной, что мало кто распознает эту связь.

Симптомы

Типичная пусковая точка в прямой мышце бедра передает боль глубоко внутрь колена; ее обычно описывают как чувствительность под наколенной чашечкой (рис. 9.1 0). Вторая пусковая точка иногда находится сразу над коленом и вызывает глубокую тупую боль на этом же месте (рис. 9.11 ). Обе точки делают колено малоподвижным и слабым. Интересно отметить, что жесткость этой мышцы, поддерживая напряжение в связке надколенника, подавляет коленный рефлекс в ответ на перкуссию.

Причины

Положение сидя, сохраняемое в течение длительного времени,

поддерживает прямые мышцы бедра в укороченном состоянии, что способствует образованию пусковых точек. Эти мышцы подвергает опасности всякая деятельность, требующая резкого или систематического сгибания бедра, в частности лазание по лестницам, езда на велосипеде, бег, быстрая ходьба, вскакивание с места и подъем ног. Игра в футбол связана с усиленным функционированием этих мышц. Даже биение ногами по воде у пловца может быть причиной формирования в мышцах пусковых точек. Гимнасты очень часто имеют жесткие узлы в этой части четырехглавых мышц.

Высокие каблуки и узконосые туфли — причина появления пусковых точек, о которой мало кто подозревает. Вы, возможно, не откажетесь от стильной обуви, даже будучи уверены, что она вам вредна, но если вы будете знать, что она причинит вам боль в колене, вы, по крайней мере, сможете в конце дня облегчить её хорошим массажем. Если боль в колене вызвана вашими занятиями гимнастикой, это не значит, что нужно от них отказываться. Просто будьте разумны и примите превентивные меры для своих мышц до и после каждого занятия. Если вы растягиваетесь для этой цели, сначала выполните массаж пусковых точек, в противном случае мышцы будут сопротивляться растягиванию и не смогут полностью расслабиться.

Лечение

Определите, где находится прямая мышца бедра, почувствовав, как она сокращается, когда вы поднимаете ногу (рис. 9.12). Обратите внимание, что она сокращается гораздо сильнее, если колено выпрямлено; это объясняется ее двойной функцией. Массируйте прямые мышцы бедра обоими большими пальцами стоя или сидя. Остальные пальцы не подходят для массажа вблизи паха, поскольку они не создают нужного рычага, но хорошо работают в нижней части мышцы. Прибором Тера Кейн можно пользоваться в любом месте мышцы (рис. 9.13). Хорошо подойдет мячик, если вы сможете использовать вес тела для усиления давления (рис. 9.14).

Учтите, что пусковые точки могут присутствовать и в других мышцах, находящихся вблизи паха, включая напрягатель широкой фасции, портняжную и гребенчатую. Каждая из них может ослабить тазобедренную область так, что она не выдержит вес вашего тела. Полезно исследовать их отдельно. Научитесь находить эти мышцы по отдельности по их индивидуальному сокращению, и эта задача будет менее трудной, если вы будете знать, где что находится.

По мотивам Клэр Дэвис «Триггерные точки» и Келли Старрет «Becoming a Supple Leopard»