Сильная боль в тазобедренном суставе

Гребенчатая мышца

гребенчатая мышца — самая высокая на внутренней стороне бедра, она находится как· раз под паховой складкой. Её название происходит от латинского слова, означающего гребень. И действительно, она имеет форму и размер гребней с длинными зубцами, которые женщины носили в волосах в старые времена. Эта мышца имеет также бороздки, напоминающие зубчики гребня.

Гребенчатая мышца прикрепляется к нижней части лобковой кости и к задней стороне бедренной кости, недалеко от её верхушки. Эти сочленения позволяют гребенчатой мышце двигать бедро вперед и назад и поворачивать его наружу. Они же благодаря этим движениям помогают класть ногу на ногу.

Симптомы

Боль от пусковой точки в гребенчатой мышце возникает глубоко в паху, под складкой, там, где нога присоединяется к туловищу (рис. 9.31 ). Это может быть острая или тупая ноющая боль, которая, как кажется, исходит из тазобедренного сустава. При сильном вытягивани бедра боль усиливается, но диапазон движений ноги в остальном не ограничен. Обратите внимание, что несколько других мышц могут вызывать боль в паху, включая поясничную, тонкую и три приводящие мышцы.

Причины

Когда вы неожиданно падаете или поскальзываетесь, гребенчатая мышца испытывает чрезмерное сокращение или перерастяжение. Форсированное растяжение или сокращение её во время занятий гимнастикой или бега, как правило, формирует пусковые точки. Совсем неразумно садиться на шпагат, например, если вы не в форме. Косой удар в футболе внутренней стороной ноги также представляет серьезную работу для гребенчатой мышцы. Утомляет гребенчатые мышцы и обхват коленями боков лошади во время катания

верхом.

У женщин в гребенчатых мышцах и других мышцах с внутренней стороны бедра развиваются пусковые точки, когда они усиленно сводят вместе или разводят ноги во время секса. Вредно слишком много сидеть в постели, особенно скрестив ноги или крепко держа их вместе. Гребенчатые мышцы сильно напрягаются, если поднять кверху широко разведенные ноги. Пусковые точки образуются в гребенчатой мышце после замены тазобедренного сустава, и у пациента остаются после операции «загадочные» боли.

Поберегите свои гребенчатые мышцы и не сидите слишком долго, скрестив ноги или крепко сжав их вместе. Если вы потянули эту мышцу во время бега, спортивной игры, занятий гимнастикой или в процессе зарядки, попробуйте продумать, какое именно движение могло растянуть и чрезмерно сократить мышцы внутренней части бедра. Такие движения включают резкое перекидывание одной ноги через другую и очень широкие шаги во время ходьбы.

Лечение

Найдите гребенчатую мышцу прямо под паховой складкой. Иногда эта мышца бывает расположена очень глубоко и её невозможно выявить при отдельном сокращении, но попробовать стоит. Почувствуйте эту мышцу на дне мягкого треугольного углубления внутри портняжной мышцы (рис. 9.32). Этот бедренный треугольник ограничен паховой связкой (представленной паховой складкой), портняжной и длинной приводящей мышцей (см. рис. 9.7 и 9.35 в помощь определению портняжной и длинной приводящей мышцы). Когда эти две мышцы сокращаются, они образуют мышечный треугольник в форме буквы V наверху бедра, расположенный немного ближе к его внутренней части.

В положении стоя массируйте гребенчатую мышцу пальцами обеих рук (рис. 9.33). В положении сидя вы сможете достать до мышцы большим пальцем противоположной руки с отягощением. Через пах проходят бедренный нерв, артерия и вена, поэтому не прибегайте ни к какому массажному аппарату, а ваши пальцы не причинят им вреда, если вы будете осторожны. В случае если вы почувствуете биение бедренной артерии под пальцами, просто сдвиньте их немного в сторону. Эту область легко травмировать, поэтому планируйте работать над ней осторожно, в течение нескольких дней.

 

По мотивам Клэр Дэвис «Триггерные точки» и Келли Старрет «Becoming a Supple Leopard»