Сильные боли на внутренней стороне бедра

Тонкая мышца

Эта тонкая плоская мышца — вторая по длине в теле человека, длиннее только портняжная. Тонкая мышца прикрепляется к лобковой кости, затем спускается по всей внутренней стороне бедра и прикрепляется под коленом. Таким образом она работает и у бедренной части, и у колена, помогая сгибать оба сустава. В норме она расслаблена и поэтому не слишком подвержена перегрузкам.

Пусковые точки в ней, как правило, индуцированы отраженной болью от точек в других мышцах внутренней части бедра. Боль от точек в этой мышце никуда не отдается, оставаясь на месте (рис. 9.43). На рисунке проиллюстрированы только две точки, но они могут находиться в любом месте по всей длине мышцы. Обычно они дают горячую жалящую боль непосредственно под кожей вдоль внутренней стороны бедра. В той же области бывает также глубокая тупая рассеянная боль. Она не проходит в покое и не уменьшается при перемене положения, однако иногда облегчение приносит ходьба (1992, 291, 300).

Тонкая и портняжная мышцы вызывают боль в одних и тех же местах на внутренней стороне бедра, но боль, исходящая из портняжной мышцы, несколько острее. Растягивание ни той, ни другой мышцы неэффективно, так как обе они изначально довольно расслаблены и не реагируют на эту лечебную процедуру.

Тонкая мышца — самая поверхностная из всех мышц внутренней части бедра, она лежит прямо под кожей. Тем не менее не очень худому человеку может оказаться трудно выделить её из всей массы приводящих мышц. Все же пусковые точки в ней можно определить по относительно поверхностным чувствительным местам с внутренней стороны бедра. Массируйте тонкую мышцу пальцами с отягощением или двумя большими пальцами.

По мотивам Клэр Дэвис «Триггерные точки» и Келли Старрет «Becoming a Supple Leopard»