Сильные боли в икроножной мышце

Икроножные мышцы

Если перевести латинское название этих мышц (gastrocnemius), оно буквально будет означать, желудок нижней части ног. Посмотрите еще раз на свои икры: ведь именно икроножные мышцы придают ногам расширяющийся контур. Икроножные мышцы начинаются у нижнего конца бедренной кости сразу над коленом сзади. В середине голени мышца соединяется с ахилловым сухожилием, которое затем прикрепляется к пяточной кости. Благодаря ориентации волокон в двух головках этих мышц они могут поднимать вес тела. Это необходимо для прыжков, лазания и контролируемого спуска с лестниц и холмов. Более тонкие функции включают стабилизацию суставов коленей и лодыжек и управление манипуляциями ног с целью поддержания равновесия. Интересно отметить, что икроножные мышцы, по существу, очень мало участвуют в движении тела вперед, они помогают главным образом во внезапных движениях с места. По началу признаки проблем, возникающих в икроножных мЫшцах, чувствуются в стопах. Логика отраженной боли, по-видимому, состоит в том, чтобы у вас заболело то место, на которое вы должны обратить внимание, чтобы приостановить вид деятельности, вызывающий утомление мышцы.

Симптомы

Боль в своде стопы — главный симптом поражения икроножной мышцы (рис. 10.23). Боль от пусковой точки 1 может также подниматься в заднюю часть икры, колено и внутреннюю часть лодыжки (не показано ). Пусковые точки в других местах икроножных мышц продуцируют боль главным образом в самой мышце (рис. 10.24). Однако иногда самая высокая точка отдается болью в наружной стороне пятки (не показано). Когда пусковые точки укорачивают мышцу, бывает трудно выпрямить колено, если пятка находится на полу.

Такие симптомы из-за миофасциальных пусковых точек очень часто отмечаются у детей. Пусковые точки, расположенные ближе к середине икры, чаще вызывают ночные судорог, чем те, которые находятся выше. Важно помнить, что ночные судороги в икрах voyeur иметь много других причин, в том числе дефицит витаминов, побочное действие лекарств и нарушение кровообращения. Однако миофасциальные пусковые точки как причина этого явления занимают первое место. Вы можете испытывать судорог, когда вы идете или бежите, из-за того, что утратившие эластичность мышцы нарушают кровообращение. Серьезные медицинские проблемы нередко выявляются благодаря тем же симптомам, которые возникают при наличии в икроножных мышцах пусковых точек Сюда относятся разрыв позвонковых дисков и сухожилия, синдром заднего отсека (препятствующий нормальному кровоснабжению мышцы), флебит и кисты в кармане за коленом. Тем не менее признаки пусковых точек в икроножных мышцах могут неверно трактоваться как признаки любого из этих состояний, если врач не осведомлен о миофасциальных причинах.

Причины

Икроножные мышцы испытывают перегрузку при подъемах, лазании и езде на велосипеде. Они изнашиваются на работе, при наклонах вперед в положении стоя, которое продолжается долгое время, и в них в этих случаях образуются пусковые точки. Среди других причин — плавание, когда носки ног вытянуты и бьют по воде, привычка носить туфли на высоких каблуках и сидение на стульях, если они давят на бедра сзади, ограничивая кровоток Ведущая причина проблем в икроножных мышцах — скамеечки для ног и шезлонг, нагружающие икры. К образованию пусковых точек ведет также недостаток движения из-за гипсовой повязки на ноге или отсутствия систематических упражнений. Вирусные заболевания ведут к скованности мышц и делают их уязвимыми к перегрузкам. Охлаждение предрасполагает их к излишнему напряжению. Вытянутые ночью носки ног поддерживают икры в укороченном состоянии и способствуют судорогам. Эту опасность можно предотвратить, если не заворачивать одеяло под ноги

Лечение

Местоположение икроножных мышц на верхней половине голени обычно определить легко по форме икры. Можно и почувствовать брюшко мышцы пальцами, если вытянуть пальцы ног. Для точного целенаправленного массажа икроножных мышц пользуйтесь пальцами с отягощением, нобблом или прибором Тера Кейн. Если вы будете выполнять массаж пальцами, легче всего делать это, поместив ногу на кровать или на стул (рис. 10.25). Глубокий массаж другим коленом особенно эффективен для задней стороны голени и очень легко выполняется. Этот способ подходит для положения лежа или сидя, с босыми ногами (рис. 10.26 и 1 0.27). Просто передвигайте ногу вниз по колену по трем или четырем параллельным линиям, начиная с лодыжки и затем поднимаясь к задней части колена. Когда вы наткнетесь на пусковую точку, поработайте больше над этим местом и несколько раз проведите по нему короткими движениями. Выполняйте массаж вдоль и поперек мышцы. Желательно не скользить коленом по коже, а сдвигать её вместе с коленом. Неудовлетворительная физическая форма, пожалуй, самый большой источник проблем с икроножными мышцами. Когда они слабы и скованы, они малоовыносливы и чрезмерно растягиваются. Помните, даже лечебное вытяжение можо:r оказать вредное действие, если под влиянием пусковых точек мышца остается тугой.

По мотивам Клэр Дэвис «Триггерные точки» и Келли Старрет «Becoming a Supple Leopard»