Боли в ахиловом сухожилии | Спортивный клуб MKCF

Сильные боли в области ахилового сухожилия

Задняя большеберцовая мышца

Задняя большеберцовая мышца лежит под камбаловидной и икроножной мышцами между большой и малоберцовой костями. Она сочленяется с обеими костями и с фиброзной межкостной перепонкой, которая скрепляет их вместе. Длинное сухожилие мышцы оборачивается вокруг пятки с внутренней стороны и идет вперед к нескольким костям в середине свода стопы, к которым она прикрепляется. Эта мышца обеспечивает сгибание стопы вниз, поддерживает свод стопы и равномерное распределение веса на внешнюю её сторону. Обусловленная пусковыми точками слабость задней большеберцовой мышцы ведет к сгибанию лодыжки внутрь, из-за чего подошвенная дуга проваливается.

Симптомы

Боль от пусковых точек в задней большеберцовой мышце концентрируется, главным образом, в ахилловом сухожилии (рис. 10.32), особенно во время ходьбы и бега. Иногда боль распространяется на икру и всю подошву (не показано). Миофасциальную боль, обусловленную пусковыми точками, ошибочно принимают за признаки «расколотой голени», синдрома заднего отсека и тендинита. На самом деле так называемый ахиллов тендинит в большинстве случаев понятие ошибочное. Сомнения отпадают, когда глубокий массаж задней большеберцовой мышцы устраняет боль, а это может случиться почти немедленно после его начала.

Причины

Хождение или бег по неровной земле напрягает заднюю большеберцовую мышцу. Сильно изношенная обувь или любая поверхность, которая заставляет ноги подскакивать, создает ту же опасность. Стопа Мортона, заставляющая человека двигаться на внутренних краях стоп, может создать перегрузку для этой мышцы и вызвать боль в лодыжке.

Лечение

Вам не удастся определить место задней большеберцовой мышцы путем отдельного её сокращения, потому что все мышцы икры сокращаются одновременно независимо от того, какое движение вы совершаете ногой. Чтобы обнаружить пусковые точки в этой мышце, поищите особенно чувствительные точки вдоль вертикальной линии между двумя головками икроножной мышцы. Выполняйте массаж таким способом, который позволит вам проникнуть глубоко, например, используйте Тера Кейн, ноббл или четыре пальца с отягощением. Неплохо будет работать колено другой ноги, хотя кажется, что это слишком широкий инструмент. Вес ноги поможет добраться до нужного места через толстый слой лежащих сверху мышц. Двигайте ногой по колену так, чтобы задняя большеберцовая мышца несколько раз прошла по задней части малоберцовой кости. Помните, что малоберцовая кость находится снаружи голени.

По мотивам Клэр Дэвис «Триггерные точки» и Келли Старрет «Becoming a Supple Leopard»