Боли в пальцах ноги | Спортивный клуб MKCF

Сильные боли в области большого пальца стопы

Передняя большеберцовая мышца

Передняя большеберцовая мышца лежит вдоль внешнего края большеберцовой кости. Интересно отметить, что в Древнем Риме делали флейты из большеберцовой кости или кости голени некоторых животных, и такой инструмент называли <<tibla>>. Отсюда пошло латинское название большеберцовой кости.

Передняя большеберцовая мышца прикрепляется к верхушке большеберцовой кости и ко всей её верхней половине. Её длинное сухожилие спускается параллельна острому краю большеберцовой кости. Вы можете увидеть, как выступает это сухожилие впереди лодыжки, когда вы поднимаете стопу. Сухожилие пересекает тыльную сторону стопы и идет к её внутреннему краю. Затем оно прикрепляется к костям ступни.

Прикрепление передней большеберцовой кости позволяет ей сгибать стопу в направлении тыльной стороны и поворачивать ступню внутрь — действие, которое называется инверсией. Благодаря этой мышце нога поднимается с земли после того, как вы сделали шаг, и вьдвигается вперед для следующего. Как сгибание стопы, так и инверсия необходимы для поддержания равновесия и адаптации стопы к находящейся под ней поверхности. Знание пусковых точек, которые находятся в большеберцовой мышце, может разрешить несколько тревожных и иным образом необъяснимых проблем, касающихся стоп и лодыжек, включая их слабость, скованность, онемение и боль. Пусковые точки в передних большеберцовых мышцах — одна из главных причин тупой боли в стопах и лодыжках у детей. У взрослых они не менее распространены.

Симптомы

Пусковые точки в передней большеберцовой мышце вызывают боль в верхней и во внутренней части большого пальца стопы, и в передней части лодыжки (рис. 1 0.2). При ходьбе боль усиливается. В некоторых случаях она распространяется по ноге вниз вдоль большеберцовой кости (не показано) (1992, 356).

В таких случаях часто предполагают подагру или деформацию пальца, но боль в большом пальце совсем не означает, что у вас обязательно есть подагра. Зона отраженной боли, вызванной пусковыми точками в передней большеберцовой мышце и длинном разгибателе большого пальца, охватывает большой палец и головку первой плюсневой кости, места, где палец соединяется со стопой. Может казаться, что боль действительно исходит из сустава. Врачи, незнакомые с этим эффектом, склонны назначать медикаментозные средства против подагры, хотя тесты не подтверждают этого состояния.

На самом деле подагра, которая представляет собой отложение солей уратов в суставах, бывает вызвана урикемией, т.е. высоким содержанием мочевой кислоты в крови. Этому явлению способствует рацион, богатый мясом и характеризующийся слишком малым количеством жидкости. Подагра и пусковые точки, имитирующие признаки подагры, часто сосуществуют вместе, а урикемия затрудняет борьбу с пусковыми точками. Еще больше усугубляет оба состояния нехватка витамина С.

Падения и предполагаемые нарушения равновесия мoгут на самом деле быть результатом ослабления передних большеберцовых мышц под воздействием пусковых точек, а это, в свою очередь, ведет к тому, что стопа непроизвольно опускается. Пальцы ног цепляются за ровную поверхность. Человек спотыкается на ровном месте и при подъеме по лестнице. Для людей преклонного возраста создается серьезная опасность, им грозит падение с переломом костей или еще более серьезная травма. Независимо от вашего возраста, заметив, что вы спотыкаетесь о собственную ногу, проверьте, нет ли пусковых точек в передней части голеней.

Зоны отраженной боли от нескольких мышц совпадаеТ с областью её распространения от передней большеберцовой кости. Пытаясь обнаружить источник боли в передней части лодыжки и в тыльной стороне стопы и пальцев, исследуйте все шесть мышц, находящихся в передней части голени и тыльной стороне стопы. Помимо передней большеберцовой мышцы, они включают третью малоберцовую мышцу, длинный разгибатель пальцев, длинный разгибатель большого пальца, короткий разгибатель пальцев и короткий разгибатель большого пальца.

Причины

Передние большеберцовые мышцы могут испытывать перегрузку при очень интенсивном беге или ходьбе и подъемах. Однако, изменив привычную практику бега или ходьбы пешком, вы также подвергаете эти мышцы стрессу. Хождение по неровной земле напрягает все мышцы голени, включая передние большеберцовые. Особенно вредно долго держать стопу на педали акселератора.

Если в икроножных мышцах есть пусковые точки, мышцы передней части голени работают больше и очень быстро устают, и наоборот, пусковые точки в мышцах голени перегружают икры. Длительные перегрузки этих мышц предрасполагают к развитию «синдрома отсека» в передней и задней части ног, что грозит постоянным повреждением мышц. Хронические пусковые точки в передней большеберцовой мышце сами по себе являются первопричиной «расколотой голени» и усталостных переломов большеберцовой кости.

Лечение

Передняя большеберцовая мышца находится сразу у наружной стороны большеберцовой кости. Уточните её местоположение по отдельному сокращению, когда вы поднимаете стопу (рис. 10.3). Пусковые точки находятся примерно на расстоянии одной трети голени от колена. Эта мышца очень толстая, и пусковые точки могут быть глубоко, как кажется, прямо у кости. Чтобы их массировать, нужен хороший рычаг, оказывающий надлежащее давление. Можно пользоваться пальцами с отягощением при условии, что вы острижете ногти до мяса, чтобы выполнять массаж самыми кончиками пальцев (рис. 10 .4). Если вы не готовы пожертвовать ногтями, попробуйте пользоваться прибором ноббл, надавливая на него обеими руками.

Отлично работает Тера Кейн, если вы будете нажимать не на его наконечники, которые слишком жестки для этой чувствительной области, а на сам стержень (рис. 10.5).

Возможно, самый лучший способ поработать над передней большеберцовой костью если вы достаточно гибки — воспользоваться пяткой другой ноги. Сидя на полу или на постели, держите стопу двумя руками и тяните её к себе, двигаясь по мышце (рис. 10 .6). Это можно делать также, сидя на краю постели или на стуле (рис. 10.7). В этом случае вы будете двигать ступней от себя, вниз по ноге.

Если вас беспокоит передняя большеберцовая мышца, проверьте пусковые точки в других мышцах ног. Они нарушают общее равновесие, и на большеберцовые мышцы может прийтись дополнительная нагрузка. Рассматривайте любой случай, коГда вы спотыкаетесь, как признак присутствия в передней части голени латентных пусковых точек, ограничивающих работу мышц.

По мотивам Клэр Дэвис «Триггерные точки» и Келли Старрет «Becoming a Supple Leopard»