Сильные боли в области паха

Приводящие длинная и короткая мышцы

Обе приводящие мышцы прикрепляются к лобковой кости и к верхней части бедренной кости. Длинная приводящая и гребенчатая мышцы полностью закрывают короткую приводящую. Длинная приводящая мышца простирается до половины внутренней части бедра. Снизу она закрыта широкой медиальной мышцей. Длинная приводящая мышца сильно выступает и легче других определяется на внутренней части бедра. Обе приводящие мышцы, хотя и являются отдельными, функционируют, в сущности, как единая мышца. Для простоты мы будем называть их вместе приводящая длинная мышца.

Симптомы

Пусковые точки в длинной приводящей мышце — самая распространенная причина боли в паху. Она ощущается в глубине сустава (рис. 9.34). Иногда она спускается до передней части голени (не показано ). Боль появляется во время интенсивных движений и увеличивается, когда человек несет тяжелый предмет. Она также может возникать при сильном сокращении внутренней части бедер, например при внезапном повороте в тазобедренной области, а в покое может вообще отсутствовать.

Пусковые точки в длинной приводящей мышце ограничивают подвижность бедра во всех направлениях, как и поворот колена наружу. Во внутренней части бедра появляется ощущение натяжения и скованности, которые вместе с болью заставляют вас прекратить занятия спортом: прыгуны не в состоянии прыгать, танцовщики не могут танцевать, а бегуны больше не бегают. Приступы боли из-за пусковых точек принуждают профессиональных гимнастов пропускать несколько соревнований.

У детей пусковыми точками в длинной приводящей мышце также объясняется боль в паху и во внутренней части бедра, так как эти мышцы относятся к тем, которые очень сильно работают во время подвижных игр. Эти детские тупые боли обычно никто не лечит, и ребенок бывает предоставлен своим страданиям. Между тем дети voir помочь себе в этих случаях так же легко, как и взрослые. Их надо еще в школе просвещать относительно миофасциальной боли. Только подумайте, насколько легче была бы жизнь взрослых, если бы их научили находить и устранять пусковые точки в детском возрасте.

Очень распространенная проблема у людей пожилого возраста остеоартрит тазобедренных суставов. Он вызывает такую же боль, как пусковые точки, но она чувствуетСя в большей степени во внешней части тазобедренной области, а не с внутренней стороны бедра. И все же боль, исходящая от длинной приводящей мышцы, часто ошибочно интерпретируют как артрит. Массаж этой мышцы позволяет быстро различить эти два состояния: если боль при массаже проходит, скорее всего, она вызвана не артритом.

Причины

Длинную приводящую мышцу перерастягивают и напрягают необычно широкие шаги или слишком сильное разведение ног в стороны. Классический способ растяжения паха — поскальзывание на льду. Особенно опасно не рассчитать свои силы при занятиях спортом: без надлежащей подготовки вы обрекаете себя на чрезмерное напряжение мышц и миофасциальные пусковые точки. Приводящие мышцы усиленно работают, когда вы стискиваете бедрами и коленями бока лошади.

Помните, что экстремальные движения ног у бедер — это причина практически всех неприятностей, связанных с мышцами их внутренней части. Не используйте свой максимальный диапазон движений, если вы не уверены, что достаточно гибки и свободны, и отнеситесь разумно к пределам своих возможностей. Если вы недостаточно разогреты, а ваши мышцы скованы, в любой мышце вашего тела быстро активизируются пусковые точки, как только вы начнете работать или примете участие в спортивной игре. Но даже когда вы находитесь в хорошей форме и прекрасно подготовлены к физической деятельности, будьте осмотрительны, приступая к быстрым, внезапным движениям прежде, чем мышцы произвели хотя бы немного легкой работы. Эти принципы приобретают еще более важное значение по мере того, как вы становитесь старше.

Лечение

Вы легко определите, где находится длинная приводящая мышца, если ляжете на бок и поднимете ногу на той стороне, на которой лежите (рис. 9.35). На рисунке схематично изображенная рука указывает на длинную приводящую мышцу, а рука, изображенная более четко, на большую приводящую мышцу, о которой пойдет речь в следующем разделе.

Приподнимите колено с поверхности кровати и почувствуйте, как сокращается длинная приводящая мышца. Она четко выступает по мере приближения к паху, и вы можете ухватить её пальцами (рис. 9.36). Сравните, как вы беретесь за большую приводящую мышцу, которая находится непосредственно за длинной (рис. 9.37).

Массируйте длинную приводящую мышцу пальцами с отягощением. При этом нога должна лежать на боку на постели (рис. 9.38). Можно выполнять массаж большим пальцем с отягощением или костяшками с отягощением. Мышца должна быть расслаблена в этом положении. Если вы попробуете массировать мышцы внутренней части бедра, опустив обе ноги на пол, мышцы сократятся, сопротивляясь давлению. Подойдет и Тера Кейн, но во всех случаях, когда вы работаете не пальцами, разумно проложить ткань между аппаратом и бедром, так как его внутренняя часть очень чувствительна.

По мотивам Клэр Дэвис «Триггерные точки» и Келли Старрет «Becoming a Supple Leopard»