Боли в пальцах ноги | Спортивный клуб MKCF

Сильные боли в области пальцев ноги

Длинные разгибатели пальцев стопы

Длинный разгибатель четырех пальцев и длинный разгибатель большого пальца стопы лежат под передней большеберцовой мышцей. Первая мышца прикрепляется к верхушке большеберцовой и почти по всей длине малоберцовой кости. Второй конец мышцы прикреплен четырьмя отдельными сухожилиями к четырем костям пальцев стопы. Длинный разгибатель большого пальца также прикрепляется к малоберцовой кости с её середины, а затем спускается и сочленяется с костями большого пальца.

Оба разгибателя пальцев обеспечивают тыльное сгибание стопы, а длщшый разгИбатель большого пальца, кроме того, поворачивает ступню внутрь (инверсия). Разгибатель остальных пальцев до некоторой степени участвует в повороте стопы наружу (эверсия). Все три функции адаптируют стопу к поверхности земли и помогают удерживать равновесие в вертикальном положении.

Пусковые точки в этих разгибателях очень распространены среди детей и взрослых. Боль, которую они вызывают в стопах и лодыжках, как правило, приписывают тендиниту, при этом традиционные способы лечения, такие как специальные упражнения, растягивание и покой, результатов не дают.

Симптомы

Боль от пусковых точек в длинном разгибателе четырех пальцев ног чувствуется, главным образом, в тыльной стороне стопы, хотя иногда она распространяется на кончики пальцев и вверх к лодыжке (рис. 10.8). Такое распределение боли совпадает с её распространением от пусковых точек в передней большеберцовой мышце, третьей малоберцовой, коротком разгибателе пальцев и в межкостных мышцах, поэтому очень важно точно установить, где именно вы чувствуете боль. Напряжение в длинном разгибателе пальцев иногда сдавливает глубокий нерв в малоберцовой мышце, который сообщает двигательные импульсы всем мышцам голени. Вследствие этого в этих мышцах проявляется выраженная слабость и становится трудно поднять стопу. Сдавливание глубокого малоберцового нерва создает отдельные островки онемения на тыльной стороне стопы у основания первого и второго пальцев.

Пусковые точки в длинном разгибателе большого пальца создают в нем болевые ощущения, сосредоточенные на головке первой плюсневой кости, места, где большой палец соединяется со стопой (рис. 10.9). Иногда боль распространяется.в переднюю часть лодыжки, и создается впечатление, что болит. сама кость (не показано)

Постоянно тугая мышца-разгибатель способствует развитию молоткообразного и когтеобразного пальцев. В этих состояниях пальцы согнуты и приподняты, их невозможно выпрямить даже усилием извне. Если мышцы не лечить, наступает необратимая деформация стопы. Кроме того, это грозит частыми ночными судорогами.

Причины

Разгибательные мышцы напрягаются при единовременной перегрузке, когда вы спотыкаетесь или бросаете мяч. Они легко повреждаются, когда работают слишком интенсивно при нажатии на педали газа и тормоза в условиях городской езды на машине. Излишне утомляет их и езда на велосипеде.

Длинные марши лесrницы истощают силы разгибателей, поскольку им приходится сокращаться на каждой ступеньке, чтобы освободить пальцы. Пусковые точки могут образоваться и при неподвижности ноги, обусловленной наложением гипса после перелома.

Лечение

Разгибатели пальцев находятся под краем передней большеберцовой мышцы, плотной мышечной массы, которая расположена вдоль большеберцовой кости. Найти их нелегко с помощью отдельного сокращения, однако возможно. Ищите брюшко длинного разгибателя четырех пальцев примерно на ширине ладони от нижнего края надколенной чашечки.

Пусковая точка будет отстоять примерно на два-три сантиметра от пусковой точки в передней большеберцовой мышце, на половине расстояния от передней до боковой части ноги. Чтобы добиться отдельного сокращения длинного разгибателя пальцев, поднимите пальцы стопы, не поднимая тыльную часть самой стопы ( рис. 10.1 0).

Поищите пусковые точки в длинном разгибателе большого пальца между коленом и лодыжкой в направлении внешней стороны большеберцовой кости. Почувствуйте сокращение мышцы, когда вы поднимаете большой палец (рис. 10.11 ). При этом вы увидите, как выступает сухожилие на передней части лодыжки между сухожилиями передней большеберцовой мышцы и разГибателем четырех пальцев.

Поскольку мышцы-разгибатели расположены так глубоко, пятка в качестве массажного инструмента вам не поможет. Лучше пользоваться нобблом, прибором Тера Кейн или пальцами рук с отягощением. Если у вас достаточно длинный рычаг, облегчение наступит почти немедленно. Мышцы голени исключительно хорошо реагируют на массаж.

Чтобы позаботиться о своих голенях, откажитесь от туфель на высоких каблуках. Они держат несколько мышц в состоянии постоянного сокращения и грозят им перерастяжением или пересокращением, если потеряете равновесие. Носите рейтузы в прохладную погоду, чтобы не охлаждать ноги, а сидя зимой дома, закрывайте их. Если вас систематически беспокоят мышцы голени, старайтесь не слишком много бегать и ходить пешком, особенно вверх и вниз по пересеченной местности. Во время приступов пользуйтесь лифтом, вместо того чтобы идти по лестнице.

 

По мотивам Клэр Дэвис «Триггерные точки» и Келли Старрет «Becoming a Supple Leopard»