Сильные боли в лодыжке | Спортивный клуб MKCF

Сильные боли в верхней стороне лодыжки

Длинная малоберцовая мышца

Длинная малоберцовая мышца, будучи самой большой и длинной из трех, чаще всего поражается пусковыми точками. Именно о ней следует подумать в первую очередь, если вы чувствуете боль в лодыжке.

Длинная малоберцовая мышца начинается от верхних двух третей малоберцовой кости. Её нижнее прикрепление совсем необычно: сухожилие проходит позади латеральной лодыжки и затем диагонально пересекает подошву, подходя к внутренней стороне лодыжки. Там она прикрепляется к основаниям первой плюсневой и одной из тарзальных (предплюсневых) костей. (Тарзальные и метатарзальные кости находятся в передней половине стопы, до пальцев.) Эта мышца обеспечивает подошвенное сгибание вниз и поднимает латеральный край подошвы (эверсия), что необходимо для бега, хождения и лазания. Вы можете почувствовать длинную малоберцовую мышцу под подъемом свода стопы, когда она помогает вам двигаться вперед.

Многие мышцы, включая три малоберцовых, автоматически напрягаются, когда им приходится вытягиваться, чтобы уравновесить воздействие их антагонистов, т.е. тех мышц, которые работают в противоположном направлении, таким образом, малоберцовые мышцы выполняют двойную работу, сокращаясь и вытягиваясь. Это очень утомительная работа для мышц, которые постоянно действуют. Малоберцовые мышцы, очень важные для всех движений ноги, одни из первых, в которых появляются симптомы перегрузки и усталости.

Симптомы

Пусковые точки в длинной малоберцовой мышце передают боль во внешнюю сторону лодыжки (рис. 10.13).

Боль обычно сфокусирована на латеральном молоточке и под ним (молоточек — по латыни Malleolus — это внешняя кость лодыжки или выступающий конец малоберцовой кости). Иногда боль локализуется в средней трети голени с наружной стороны и вдоль внешнего края стопы (не показано ). Вся лодыжка обычно чувствительна к прикосновению, в то время как при разрыве связки чувствительность локализована. Болезненность и чувствительность лодыжки часто пугают с признаками артрита.

Распространенная ошибка диагностики — тендинит воздействия пусковых точек в малоберцовой мышце характерна слабость лодыжки. Кроме того, сдавливание нерва этой мышцей может вызвать онемение в голени, лодыжке и верхней части стопы. Из-за слабости мышц поднять стопу становится трудно. Если зажаты нервы, слабость может не сопровождаться болью. Эти симптомы похожи на те, что возникают при защемлении нерва в позвоночнике из-за повреждения диска.

Прежде чем будут сделаны выводы относительно позвоночника, нужно избавиться от пусковых точек в малоберцовых мышцах, хотя в некоторых случаях оба состояния могут иметь место.

Причины

Чрезмерное хождение, бег и лазание — предпосылки к формированию пусковых точек в длинных малоберцовых мышцах. Хождение пешком особенно вредно для этих мышц, если у вас одна нога короче другой, плоскостопие или стопа Мортона (см. более подробно о стопе Мортона в соответствующем разделе).

Если вы спите на животе или на спине, имея опору у ног, это заставляет мышцы находиться в укороченном состоянии. Если вы не очень озабочены необходимостью соблюдать порядок, попробуйте откинуть одеяло так, чтобы ногам и пальцам было просторнее. Туфли на высоких каблуках создают стресс для мышц голени, так как они — причина их укорочения и скованности. В туфлях на высоких каблуках тяжесть тела приходится на пальцы, и малоберцовые мышцы находятся в состоянии сокращения, поддерживая равновесие.

Лечебные чулки или гольфы сдавливают мышцы и способствуют формированию пусковых точек. Скрещивание ног в положении сидя давит на малоберцовые нервы, что ведет к онемению и слабости мышцы. Так же действует на нервные окончания и сосуды положение на корточках», помимо того что оно патологически напрягает ряд мышц, включая группу малоберцовых. Пусковые точки развиваются во всех случаях, когда то или иное неестественное положение тела сохраняется слишком долго.

Лечение

Пусковые точки длинной малоберцовой мышцы находятся прямо под головкой малоберцовой кости. Уточнить местоположение малоберцовой мышцы можно при её сокращении, когда вы поворачиваете наружу подошву. Она сократится еще сильнее, если вы одновременно вытяните пальцы (рис. 10.14).

Чтобы все малоберцовые мышцы стали более доступны для массажа, положите ногу на стул. Можно также, сидя на кровати, положить ногу на кровать. Массируйте длинную малоберцовую мышцу двумя большими пальцами вместе короткими медленными движениями (рис. 1 0.15). Можно было бы пользоваться четырьмя пальцами с отягощением, но, когда вы нажмете на мышцу, она соскользнет с кости. Большие пальцы позволят вам охватить мышцу и удержать её на месте.

Хорошо работает прибор Тера Кейн, если вместо его выпуклых насадок пользоваться самим стержнем, как предлагается поступать при массаже передней большеберцовой кости (см. рис. 1 0.5). Подойдет массаж, лежа на боку с мячиком под мышцей (рис. 1 0.16). Пусковую точку прямо на кости найти легко, но следует помнить, что эта мышца обвивается вокруг малоберцовой кости, и пусковая точка часто обнаруживается в заднем крае мышцы у заднего края кости. Если человек ведет активный образ жизни, он не избежит пусковых точек в малоберцовых мышцах, но необходимо знать, что нельзя игнорировать хроническое их присутствие в этих важных мышцах. Вызываемая ими слабость и отсутствие гибкости в мышцах делают человека подверженным серьезным травмам лодыжки, в частности разрыву сухожилий и связок и перелому костей. Чтобы избежать этих осложнений, начинайте работать над пусковыми точками при первых признаках боли в наружной стороне лодыжек. Если лодыжки ослабли и часто возникают небольшие растяжения, это — знак того, что в длинной малоберцовой мышце имеются пусковые точки, и ими надо заниматься.

По мотивам Клэр Дэвис «Триггерные точки» и Келли Старрет «Becoming a Supple Leopard»