Сильные боли в задней части бедер

Полусухожильная и полуперепончатая мышцы

Полусухожильная и полуперепончатая мышцы представляют собой вторую половину подколенных мышц. Они дополняют и уравновешивают силу двуглавых мышц бедра. Их названия отражают тот факт, что половину длины обеих мышц составляет очень крепкая, похожая на сухожилия ткань. Они действуют как одна и будут описаны как единая мышца; для краткости назовем их <полумышцы>.

Симптомы

Боль от пусковых точек в полумышцах чувствуется главным образом высоко в задней части бедер, у ягодичной борозды (рис. 9.4 7). Иногда она распространяется вниз и ощущается в икрах (не показано). В этих случаях вся задняя поверхность бедра чувствительна к прикосновению. Когда боль от полумышц доходит до колена, она имеет более острый характер, чем боль от двуглавой мышцы, и чувствуется ближе к внутренней стороне колена.

Боль и скованность, вызванные пусковыми точками в полумышцах, нередко ошибочно принимают за тендинит, а широкое распространение боли наводит также на мысль об ишиалгии. Бывает, что прибегают к операции на позвоночнике, чтобы выявить причину предполагаемого защемления седалищного нерва. Между тем прежде всего надо искать пусковые точки.

Даже если действительно имеет место физическая травма подколенных мышц, боль частично наступает под влиянием пусковых точек. Они могут быть исходной причиной травмы, поскольку из-за них мышца теряет эластичность и становится более уязвимой.

Причины

Полумышцы прикрепляются к седалищной и к верхушке большеберцовой кости с её внутренней стороны. Они выпрямляют бедро и сгибают колено. Эти мышцы повреждаются при максимальном сгибании бедра и выпрямлении колена, т.е. в положении, когда эти две мышцы максимально вытягиваются. Таково, например, положение ноги сразу после броска мяча в футболе. Если вы занимаетесь барьерным бегом или садитесь на шпагат, ваши подколенные мышцы в передней ноге в опасности.

Перерастяжение способствует образованию пусковых точек в полумышцах, как и бездействие. Их длина уменьшается, если человек целыми днями и вечерами сидит на работе, в машине и дома. Постоянное давление на нижнюю часть бедер· со стороны края сиденья нарушает кровообращение и опять же способствует образованию пусковых точек.

Нередко скованность подколенных мышц является исходной причиной хронической боли внизу спины. Они дестабилизируют таз, сглаживают естественный изгиб в нижней части спины и нарушают механику мышц в спине и ягодицах. Осанка меняется, соответ

ственно голова подается вперед и верхняя часть спины и шея испытывают дополнительное напряжение. Таким образом, скованность подколенных мышц создает эффект домино, который становится причиной боли в отдаленных участках тела, включая челюсти, лицо и голову. Другими словами, ваши подколенные мышцы могут оказаться причиной даже единственной вашей жалобы- на головную боль.

Лечение

Определите положение полумышц в задней части бедра с внутренней стороны. Исследуйте всю эту область с помощью теннисного мячика, подложив его под бедро на сиденье деревянного стула, как вы это делали с двуглавыми мышцами бедра (см. рис. 9.46). Двигайте ногой по мячику из стороны в сторону по всей ширине бедра. Большинство пусковых точек находятся в середине и нижней части бедра, хотя нередко они возникают под седалищной костью. На рисунке 9.4 7 каждая черная точка в нижней половине обеих мышц обозначает место возможных множественных пусковых точек в полуперепончатой мышце, которая скрыта под полусухожильной. Вы можете не узнать о наличии пусковых точек в своих подколенных мышцах, если не позаботитесь о том, чтобы поискать их. Важнее всего помнить тот факт обо всех подколенных мышцах, что они не смогут полноцен но растягиваться, если не устранить в них пусковые точки, которые интенсивно препятствуют удлинению мышечных волокон. Обычное растягивание перед занятиями спортом может создать у вас ощущение, что вы все делаете правильно в отношении своих мышц, однако им грозит опасность повреждения, если в них имеются пусковые точки.

По мотивам Клэр Дэвис «Триггерные точки» и Келли Старрет «Becoming a Supple Leopard»