Сильные боли во внешнем крае стопы

Короткий сгибатель мизинца

Короткий сгибатель мизинца вопреки своему названию на самом деле больше и сильнее, чем можно было бы подумать. Он играет очень важную роль в поддержании равновесия, когда вы ходите, бегаете или просто переносите вес тела с одной стороны на другую.

 

Нажмите мизинцем на пол, и вы почувствуете, как мышца сокращается вдоль всей пятой плюсневой кости снизу. Это движение не позволяет лодыжке слишком сильно отклониться наружу во время бега или ходьбы и поддерживает тело вертикально над ногами. Расположен глубоко в области латеральной группы мышц подошвы. Начинается от V плюсневой кости и прикрепляется к основанию проксимальной фаланги мезинца стопы Функция — сгибает мизинец.

 

Нестабильность лодыжки создает перегрузку для короткого сгибателя мизинца. Эти мышцы страдают также, если вы носите тяжести или имеете слишком большую массу тела. Они вынуждены принять на себя повышенную нагрузку, обеспечивая равновесие, когда вы идете или бежите по неровной поверхности. Пусковые точки в коротком сгибателе мизинца отзываются болью во внешнем крае стопы, за мизинцем (рис. 10.60). Массируйте мышцу прибором Тера Кейн или катайте мячик по полу.

 

По мотивам Клэр Дэвис «Триггерные точки» и Келли Старрет «Becoming a Supple Leopard»