Сильные боли во внутренней части бедра

Широкая медиальная мышца бедра

Широкая медиальная мышца бедра образует овальную выпуклость сразу над коленом ближе к внутренней стороне бедра. Она прикрепляется к бедренной кости и к надколенной чашечке и большеберцовой кости общим четь1рехсторонним сухожилием. Сокращение этой мышцы отводит надколенную чашечку несколько внутрь, что важно для противодействия широкой латеральной мышце, которая тянет её наружу.

Проблемы, вызванные пусковыми точками в широкой медиальной мышце, обычно настигают бегунов.

Симптомы

Пусковые точки в широкой медиальной мышце передают боль во внутреннюю часть бедра и в колено (рис. 9.17 и 9.18). Обычно она чувствуется в нижней половине колена, немного ближе к его внутренней стороне. Под влиянием пусковых точек в широкой медиальной мышце колено, как правило, слабеет, и подгибающееся колено — признак наличия таких точек Когда это случается, пожилым и полным людям больше других грозит падение.

Боль и слабость в колене, возникшие из-за пусковых точек, часто принимают за симптомы артрита, разрыва связок и тендинита. Врачи назначают лед, покой и анальгетики, хотя ни одно из этих средств не воздействует на пусковые точки. Физиотерапия в· форме упражнений и растягивания могут усилить действие точек в медиальной мышце, вследствие чего боль и слабость в колене возрастают.

Причины

Как и в случае с другими четырехглавыми мышцами, перегрузка широкой медиальной приводит к проблемам. Глубокое сгибание в коленях и бег- вот два вида деятельности, которые заставляют медиальные мышцы работать чрезмерно. На них также неблагоприятно влияет неустойчивость в щиколотке из-за болезни Мортона.

Признаком этого состояния является походка с ногами, вывернутыми наружу, или щиколотки, повернутые внутрь.

Предотвращайте случайные падения, вызванные слабым коленом, работая над своими пусковыми точками в широкой медиальной мышце. Эта практика имеет много преимуществ. Пусковые точки постоянно понемногу напрягают мышцы, что, как считают, повреждает места их прикрепления к суставам. Можно помочь себе предотвратить разрушение коленных суставов, поддерживая четырехглавые мышцы свободными от пусковых точек .

Лечение

Массаж широкой медиальной мышцы бедра можно производить двумя большими пальцами вместе (рис. 9.19). Можно его выполнять и всеми пальцами с отягощением (рис. 9.20). Сидя на краю кровати или стула, вы можете отлично справиться с массажем с помощью своего локтя (рис. 9.21 ). Когда симптомы впервые появляются в широкой медиальной мышце, с помощью массажа можно на удивление быстро избавиться от боли. Массируйте пусковые точки 6-12 движениями несколько раз в день.

В ситуации, когда необходимо себе помочь срочно, можно уколоть кожу над медиальной мышцей, что временно устранит боль или слабость· в колене. Это даст вам достаточное время, чтобы избавить себя от риска падения. Тот же эффект можно получить, если носить на коленях эластичные скобы, сжимающие мышцу, хотя лечения они не обеспечивают. Помните, что боль в колене, по всей вероятности, исходит не от него самого, а от находящейся над ним мышцы. Если ваше колено склонно к подгибанию, каждый день проверяйте, нет ли в мышце пусковых точек Латентные пусковые точки не вызывают боли, но все же могут быть причиной опасной слабости в колене.

По мотивам Клэр Дэвис «Триггерные точки» и Келли Старрет «Becoming a Supple Leopard»