Сильные боли за коленом при разгибании

Собственно подколенная мышца

Собственно подколенная мышца — это маленькая мышца позади колена. Она так мала и глубоко спрятана, что при поиске пусковых точек её часто пропускают.

Сверху эта мышца прикрепляется к внешней стороне нижнего конца бедренной кости, снизу — к задней поверхности большеберцовой кости. Её функция состоит в том, чтобы сгибать голень. Она также помогает Задней крестовидной связке (внутри коленного сустава) удерживать бедренную кость, чтобы она не надвинулась на большеберцовую. Повреждение этой связки может создать перегрузку для подколенной мышцы, и после хирургической операции на связке остается боль, вызванная пусковыми точками.

Симптомы

Подколенная мышца, пораженная пусковыми точками, вызывает боль за коленом, когда нога выпрямляется (рис. 9.48). Укороченная подколенная мышца мешает голени разогнуться. Если пусковые точки в двуглавой мышце не уничтожены, о наличии точек в подколенной мышце не задумываются.

Боль чувствуется в ноге, если человек сидит на корточках, бегает или идет, и усиливается при спуске с горы или с лестницы. Острую боль под коленями иногда испытывают те, кто увлекается пешими походами, особенно при спуске с возвышенности.

Боль в коленях, вызванную пусковыми точками, ошибочно принимают за признаки тендинита, разрыва связки, повреждение мениска или других тканей коленного сустава. Всегда остается вероятность действительной физической травмы колена, особенно при несчастных случаях и жестких командных играх, но не следует думать, что боль в колене автоматически ведет к операции. Первым шагом всегда должен быть поиск пусковых точек в мышцах, которые контролируют колено.

Причины

Подколенные мышцы испытывают перегрузку при беге, поворотах, скольжении и быстрой смене направления движения, которое происходит в спортивных играх, связанных с бегом, таких как футбол и бейсбол, а также могут пострадать при игре в теннис, волейбол и при состязаниях на треке. Для них представляют большую нагрузку катание на горных лыжах и походы в горы. Для уменьшения боли носят скобу на колене, но иммобилизация мышцы и ограничение движений ей вредит.

Лечение

Пусковые точки находятся прямо под коленным сгибом между двумя головками икроножной мышцы (эту мышцу можно увидеть на рис. 10.23). Они расположены очень глубоко, прямо на большеберцовой кости. Массируйте подколенную мышцу пальцами обеих рук либо двумя большими пальцами. На рисунках 9.49 и 9.50 показаны положения рук. В этой чувствительной области лучше не применять жесткий массажный аппарат.

Избегайте растягивать подколенную и другие мышцы в задней части ноги, не прибегнув предварительно к массажу пусковых точек, которые могут препятствовать вытягиванию мышечных волокон. Избегайте также высоких каблуков в любом виде, они вынуждают колено находиться в несколько согнутом состоянии и укорачивают подколенную мышцу.

Помните, что сидячий образ жизни — отличная подготовка к миофасциальным проблемам. Будьте осторожны и, пытаясь войти в форму, избегайте неумеренной нагрузки, но старайтесь найти способы быть активным регулярно и разумно.

По мотивам Клэр Дэвис «Триггерные точки» и Келли Старрет «Becoming a Supple Leopard»