Сильные боли в подошве ноги при ходьбе

Длинные сгибатели большого и четырех пальцев ног

Длинные сгибатели большого и четырех других пальцев ног находятся вместе с задней большеберцовой мышцей под более крупными мышцами икры камбаловидной и икроножной. Длинные сгибатели работают вместе с короткими, которые расположены на подошве ноги.

Длинный сгибатель идет вдоль задней части большеберцовой кости, длинный сгибатель большого пальца — вдоль задней части малоберцовой кости, немного ниже. Это положение обеих мышц не совпадает с тем, что вы могли бы себе представить, если бы увидели, где прикрепляются их сухожилия. Между тем сухожилия обеих мышц оборачиваются вокруг пятки с внутренней стороны и пересекаются. Далее сгибатель большого пальца направляется к нему, а другой сгибатель подходит к четырем остальным. Такое пересечение дает механическое преимущества пальцам, позволяя им более крепко опираться о землю. Два длинных сгибателя вместе с короткими в ступне имеют большое значение для поддержания равновесия и помогают телу двигаться вперед.

Симптомы

Пусковые точки в длинных сгибателях пальцев вызывают боль в подошве при ходьбе. Сгибатель четырех пальцев распространяет боль в метатарзальный свод и нижнюю часть пальцев (рис. 10.33). Метатарзальный свод представляет собой изгиб, образуемый головками плюсневых костей — пяти длинных костей в передней части подошвы. Боль от пусковых точек в длинном сгибателе большого пальца ощущается под самим большим пальцем и головкой прилегающей первой плюсневой кости (рис. 10 .34). Онемение снизу большого пальца — классический признак наличия в его длинном сгибателе пусковых точек.

Боль в подошве, как правило, приписывают неудобной обуви, плоскостопию или подагре. Мало найдется людей, знающих, что она может исходить от икр. Пусковые точки в длинном сгибателе пальцев способствуют возникновению судорог в более мелких мышцах подошвы и в деформации пальцев, приобретающих стойкую молоткообразную или клювавидную форму.

Причины

Пусковые точки появляются в длинных сгибателях пальцев, когда пальцы ног работают слишком усиленно при интенсивной деятельности стопы и голени. Примерам является бег или ходьба по мягкому песку или скалистому склону холма. Движение по неровной поверхности лужайки за сенокосилкой также очень утомляет сгибатели пальцев. Пусковые точки в камбалавидной и икроножной мышцах, ослабляющие их, добавляют работы длинным сгибателям пальцев. Во всех пяти мышцах икры с большой вероятностью появляются пусковые точки, когда бег или ходьба приобретают чрезмерно интенсивный характер.

Лечение

Пусковые точки в длинных сгибателях пальцев лежат глубоко под камбалавидной и икроножной мышцами, рядом с точками в задней большеберцовой кости, и их тоже можно массировать коленом другой ноги, но здесь колено должно проходить в другом направлении, постоянно прижимая мышцу к большеберцовой кости. Вам будет легче представить себе эту область, если вы будете знать, что малоберцовая кость не точно параллельна большеберцовой, а немного отклонена назад. Пусковые точки в длинном сгибателе большого пальца находятся на расстоянии одной трети голени от лодыжки сзади и несколько к наружной стороне. Определите, где находится длинный сгибатель большого пальца, по его сокращению, когда вы его сгибаете вниз (рис. 10.35).Чтобы одновременно не сократилась камбалавидная мышца, не надавливайте ступней на пол. Легче всего массировать этот сгибатель, прижимая его коленом другой ноги к малоберцовой кости. Этот способ показан на рис. 10.26 и 10.27. Двигайте ногой по надколенной чашечке, но не скользите по коже, а сдвигайте её.

По мотивам Клэр Дэвис «Триггерные точки» и Келли Старрет «Becoming a Supple Leopard»