Боли в ноге и колене

Четырехглавые мышцы

Четырехглавая мышца — единственная, которая имеет четыре головки, хотя на рисунке 9.9 видны только три. Она закрывает переднюю и внешнюю части бедра, а также часть внутренней его стороны, занимая почти три четверти верхней половины ноги. Общее сухожилие соединяет все четыре головки с надколенной чашечкой, которая полностью закрыта  этим сухожилием и двигается вместе с ним. Свобода движений надколенной чашечки имеет фундаментальное значение для свободного движения коленного сустава. Пусковые точки в любой из головок мышцы ограничивают эту свободу и не позволяют согнуться колену. Общее сухожилие прикрепляется к верхушке большеберцовой кости, позволяя четырехглавой мышце выпрямлять колено.

Дополнительная функция прямой мышцы бедра, самой передней части четырехглавой мышцы, состоит в том, чтобы сгибать бедро. Четырехглавые мышцы — самые большие, самые тяжелые и самые мощные мышцы в теле человека. Пусковые точки в них — главный источник боли в коленях. Жалобы прыгуна и бегуна, как правило, не что иное, как отраженная боль, исходящая из четырехглавых мышц. Обычно такова же причина усиливающейся боли в ногах и коленях у детей. Пусковые точки в четырехглавой мышце иногда вызывают фантомные боли после ампутации колена.

Синдром беспокойных ног, серьезно озадачивающий как самого человека, так и его врача, — это тоже вина пусковых точек в четырехглавых мышцах. Узлы в них могут также лежать в основе закрытого колена, слабости колена и прогибания бедра.

Боль и слабость, причиной которых являются пусковые точки, часто принимают за признаки тендинита, бурсита или артрита коленного сустава или за симптомы повреждения связок или мениска. Назначенное лечение помогает редко, если проблему неверно расценивают как заболевание сустава просто потому, что именно он болит.

Боль в колене может причинять очень большие неудобства, но от неё невообразимо легко избавиться, если вы понимаете, что на самом деле происходит.

Четырехглавые мышцы обычно испытывают перегрузку или перенапряжение при занятиях спортом, при переноске тяжестей, ходьбе на высоких каблуках, лазании, прыжках, передвижении на коленях и пребывании на корточках. Работа в саду в течение целого утра действительно представляет для них угрозу. Работа, связанная с необходимостью постоянно подниматься и опускаться, быстро истощит четырехглавые мышцы. Имейте в виду, что, если вы щадите другие мышцы тазобедренной области и бедер, пораженные пусковыми точками, на четырехглавые мышцы ложится повышенная нагрузка.

Для того чтобы проследить, из каких точек исходит та или иная боль, в следующих статьях мы будем рассматривать четыре головки мышцы как четыре отдельные мышцы.

По мотивам Клэр Дэвис «Триггерные точки» и Келли Старрет «Becoming a Supple Leopard»