Жиры нам не враги

Часто, начиная свой путь в похудении, человек мыслит следующим образом:

Это распространённая ситуация, но в ней много заблуждений.

Во-первых, нужно знать и понимать функции жиров в нашем теле:

Кроме того, это исходное вещество для синтеза половых гормонов, регулирует обмен веществ, помогает усвоению многих витаминов.

Кроме основных функций, жиры:

С учётом всего этого ясно, что жиры очень важный компонент нашего питания. Но, разумеется, нельзя забывать о нормах и балансе поступающей энергии из пищи. В среднем, в сутки необходимо употреблять 1 гр. жира на килограмм тела. Напомним, что в грамме жира содержится 9 ккал. В наших предыдущих публикациях мы детально расписывали, как высчитывать норму калорий и жиров на день.

Теперь поговорим подробнее о том, какие бывают жиры и от каких из них следует отказаться.

Пищевые жиры могут быть растительного (подсолнечное, оливковое, льняное масла и др.) и животного (сало, сливочное масло, рыбий жир и др.) происхождения.

Большое значение имеет качественный состав потребляемых жиров. Любые жиры состоят из особых органических «кирпичиков» — жирных кислот. Те по своей химической структуре делятся на насыщенные и ненасыщенные. Последние, в свою очередь, по количеству двойных связей делятся на моно- и полиненасыщенные. Для полноценного существования организму нужны и те, и другие.

Жиры животного происхождения в своем составе имеют в основном кислоты насыщенные.

Продукты, содержащие насыщенные жиры:
— мясо;
— молочные продукты;
— яйца;

Растительные — в основном ненасыщенные.
Продукты, содержащие ненасыщенные жиры:
— масла растительного происхождения;
— орехи;
— рыба ;
— авокадо;
— соевые бобы;
— рыбий жир.

Оптимальным можно считать лишь сбалансированное питание, включающее все основные типы жирных кислот, без «уклонов» в ту или иную сторону.

В обиходе «плохими» жирами принято считать трансжиры. Они являются разновидностью ненасыщенных жиров, но мы решили рассказать о них отдельно. Под трансжирами подразумеваются модифицированные компоненты. По сути — это искусственно синтезированные масла. Ученые доказали, что регулярное употребление продуктов, содержащих трансжиры, может увеличить риск ожирения, болезней сердца и сосудов, ухудшения метаболизма. Употреблять их не рекомендуется!

Продукты, содержащие трансжиры:
— фаст-фуд;
— замороженные полуфабрикаты;
— маргарин;
— пирожные;
— крекер;
— чипсы.
Продукты, в составе которых указаны гидрогенизированные жиры, нужно исключить.

Жиры – неотъемлемый элемент для полноценного существования организма. Чтобы они приносили пользу, употреблять их нужно, учитывая цели и образ жизни. Исключить из своего рациона следует только опасные трансжиры.⠀

Употребляйте жиры, будьте здоровы и следите за нашими публикациями.